domingo, 15 de mayo de 2016

Top Ten Gastronómico

Si entre tus planes está conocer el Estado de México, algo que no puedes pasar por alto es su rica gastronomía, por eso te presentamos nuestro top ten y te deseamos buen provecho. ¡Comenzamos!

1. Toluca:

Toluca se caracteriza por su imponente coloso de nieve y su espectacular jardín botánico, pero qué tal si también te decimos que por un rico plato de chorizo, ya sea rojo o verde, pues es cocinado con altas dosis de chile y carne de res o puerco para darle un exquisito sabor, o si lo prefieres con un sabroso taco placero. ¿Te animas?



2. Malinalco:

Gracias a su mítica zona arqueológica y su historia prehispánica, Malinalco es un municipio que no te puedes perder en territorio mexiquense. Por eso te recomendamos degustar de su rica gastronomía, basada en gran parte por la producción de trucha, donde sobresale la “trucha estilo Malinalco”, que se prepara rellena de jitomate, epazote, cebolla, ajo, mantequilla y chile, ahumada o envuelta en papel aluminio. Además si te gustan los platillos exóticos, puedes disfrutar de iguana en caldillo, rana o ajolote en tamal, armadillo, conejo, jabalí y tlacuache.



3. Zumpango:

Si lo tuyo lo tuyo son los platillos exóticos y de origen cien por ciento natural, el chinicuil en salsa es tu mejor opción. Esta rica comida se prepara con carpa, epazote, chile verde y cebolla asada en hoja de maíz; aunque también están los escamoles, que son la hueva de la hormiga roja y que son preparados en torta de chile verde. También no te puedes perder la torta de charal y el tlatonile, que se cocina con rebanadas de cebolla doradas a las que se les agrega tomate, chile y cilantro, así como papas en crudo y queso.



4. Ocoyoacac:

¿Alguna vez escuchaste hablar de los tamales de ollita o “chuchulucos”? Pues esta exquisitez es oriunda de Ocoyoacac y consiste en un tamal hueco relleno de salsa líquida y carne de cerdo, que se degusta acompañado de un buen jarro de atole de masa de maíz, de pinole o un café de olla. ¿Ya se te antojó?



5. Teoloyucan:

Pues la salsa borracha no es un mito, ¡existe! y en Teoloyucan es imprescindible para acompañar carnes y toda clase de antojitos mexicanos; se prepara con chile ancho, mulato y pasilla, vinagre casero, piloncillo, hierbas de olor, ajo y cebolla. También no puedes pasar desapercibido su rico mole con guajolote, el cual se acompaña con agua natural, refrescos envasados, cerveza o tequila. ¡Qué esperas para probarlo!



6. Texcoco:

La gastronomía de Texcoco se caracteriza por su alto nivel de condimentos, así como por sus raíces prehispánicas a base de aves como el ixcuintli, tepetxcuintli, guajolote, palomas, codornices, tórtolas, cacomixtle, hurón y tuza. Las cuales son asadas o cocidas y servidas en tamal. Aunque también sobresalen algunos tipos de víboras como el cincuate, al cual le quitaban la piel y se lo comían asado o en tamal.



7. Zona norte:

La zona norte del Estado de México se caracteriza por su alimentación a base de maíz, muestra de ello es el atole agrio de raíces prehispánicas, que se toma en temporada de Semana Santa; es preparado con maíz negro o rosado sobre metate, hervido y con canela, se sirve caliente con azúcar y piloncillo. Bueno para un desayuno, ¿no creen?



8. Antojitos:

Los tamales de Judas son típicos del territorio mexiquense y  son preparados con maíz azul tostado que se muele con canela o pinole y se amasa con miel de piloncillo, obteniendo una masa similar al Tzoatl (dulce de maíz para la temporada de Día de Muertos en tiempos prehispánicos); la pasta se unta en pequeñas porciones a las hojas de maíz, agregando antes para formar el tamal, ya cocidos se amarran por pares y se cuelgan en un mecate. Impresionante, ¿o qué opinan?



9. Bebidas:

El afamado licor de frutas es una delicia que puedes degustar en el Estado de México, y no es más que un preparado con membrillo en combinación con zarza (frutillas rojas crecidas en arbustos), que a través del tiempo ha recibido el nombre de “chabelas” o “los siete brincos”. Se elabora a partir de la pulpa o cáscara de frutas como el tejocote, membrillo, lima, limón, naranja, zarza y otras hojas como el amargo; se hierven con azúcar hasta que suelten el sabor y se mezclan con alcohol, ron o alguna otra bebida. ¿Qué les parece?



10. Villa Victoria:

Pues la región de Villa Victoria no se queda atrás y nos ofrece una rica variedad de dulces de leche o “lechitas”, jaleas de tejocote y ates de capulín, tejocote, pera, manzana, membrillo e higo. Además sobresalen las pepitas, las charamuscas y el ponte duro, el cual se prepara con pinole de maíz molido, piloncillo hervido con canela y se deja orear. ¿Gustan?






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