Te invitamos a descubrir cuáles son las bebidas típicas del Estado de
México, para que a tu llegada, no te sorprendan y si este top ten no acaba con tu
sed, al menos te alegrará el corazón. ¿Estás listo?
1. Los moscos o “mosquitos”:
Es una bebida que puedes encontrar en el Valle de
Toluca; se hace a base de cáscara de naranja, miel de colmena, destilado de
caña y se reposa en barricas de roble blanco al menos por 2 años. Su graduación
se divide en letras: A es de 19 grados (damas), AL es de 31 grados (jóvenes),
ALM es de 43 grados (señores) y ALMA de 45 grados (para “suegras”) ¡Hay que
beberlo con moderación, pues es fuerte!
2. Las piñas:
Tenango del Valle te espera con sus tradicionales “piñas”,
siendo al “piña escarchada” la más típica; se elabora con limón y sal en el
vaso, vodka, jugo de limón, jarabe y jugo de piña. ¿Se te antojó?
3. Aguas frescas:
Las ricas aguas frescas son elaboradas a base de
agua, frutas o granos y azúcar, ideales para acompañar una exquisita comida
mexiquense. Los sabores típicos son de jamaica, limón o limonada, naranja o
naranjada, tamarindo y horchata de arroz.
4. Nanche:
Es una bebida resultante del nanche, fruto redondo
amarillo y de sabor penetrante, que da especial sabor al aguardiente de caña,
además se le llega a agregar chile ancho y epazote. Se consume en casa,
festividades y en algunos rituales. ¿Te atreverías a probarla?
5. La garañona:
Típica de Metepec y que sólo se vende en el Bar
Cultural 2 de Abril de 1932, ubicado en el centro de este municipio; está compuesta
por 14 hierbas con propiedades curativas. El nombre de “garañona” se lo
pusieron los consumidores.
6. Atole:
Elaborado con masa de maíz cocido, molido, disuelto
en agua y combinado con frutas como ciruela, guayaba, fresa o vainilla; aunque
el más popular es el “atole blanco”, que también tiene un sabor dulce, ideal para
el desayuno o la merienda.
7. Pulque:
Elaborado con masa de maíz cocido, molido, disuelto
en agua y combinado con frutas como ciruela, guayaba, fresa o vainilla; aunque
el más popular es el “atole blanco”, que también tiene un sabor dulce, ideal para
el desayuno o la merienda.
8. Sendecho:
Es una bebida de maíz amarillo germinado, a los quince días se
pone a secar al sol y se muele para hervirlo con piloncillo. Cuando se enfría,
se añade pulque y se deja fermentar por cinco días. Se consume más en el
noreste del Estado de México.
9. Vinos frutales:
Son elaborados con
frutas diversas como capulín, manzana, ciruelo, durazno y naranja, según la
temporada, se encuentran en los mercados ambulantes y según el fruto puede
tener propiedades curativas, si se consume con moderación.
10. Chumiales:
Populares en
Tenancingo, se preparan con licores de frutas y alcohol del 96 y aunque hay de
varios sabores, ahora son más populares los de anís, zarza y tejocote. Se dice
que al pedirlos el cantinero preguntaba que “¿para cuántas cuadras lo quiere?”,
pues mientras más cerca se iba, más cargada se servía la copa. ¡Interesante
anécdota!
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con nosotros alguna bebida tradicional de tu región no dejes de compartir tus
comentarios.
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